На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Челябинск

145 подписчиков

История Челябинска

                                  ИСТОРИЯ ЧЕЛЯБИНСКА 

Первая половина XVIII века – период основания Челябинской крепости – совпала с периодом борьбы России за выход к морским торговым путям и ростом экономической базы государства.
Челябинская крепость появилась в результате деятельности Оренбургской экспедиции, сыгравшей большую роль в освоении территории Русского государства.
Крепость была заложена полковником Тевкелевым в сентябре 1736 года правом берегу реки Миасс. Она имела прямоугольный план с выступающими «фасами» по углам ограждений и с двумя проезжими башнями в северной и южной стенах, построена в соответствии с прогрессивными архитектурно – градостроительными принципами оборонных поселений Петровской эпохи.
Площадь крепости была первоначально невелика. Территория занимала, как утверждает краевед И.В.Дегтярев, предмостовой участок улицы Кирова: западная ее стена проходила в 65 метров от оси улицы за табачной фабрикой, а восточная отделяла треть нынешней площади Ярославского.
К 1739 году население Челябинской крепости увеличивается по сравнению с 1736 годом примерно в 1,5 раза. Царское правительство придавало большое значение Челябинской крепости и стремилось развить в этих местах торговлю и промышленность. С этой целью сюда стали привлекать купцов, мещан и цеховых. Для поощрения торговли были утверждены две ярмарки, в центре крепости построен гостиный двор.
Во второй половине XVIII века в городе существовали пять мыловарен, четыре кожевенных мастерских, одна овчинная мастерская, две кузницы и мельница. В 1781 году с упразднением Исетской провинции Челябинск становится уездным городом, в нем появляется магистрат и другие присутственные места. Из архитектурных сооружений XVIII века до нашего времени практически ничего не сохранилось.
В 1881 году началось сооружение Самаро – Златоустовской железной дороги – части Великого Сибирского пути, соединившей Челябинск с центром России. С 1882-1887 год численность населения города увеличилась с 9 до 30 тысяч человек. Началась строительная горячка. Существенно изменяется экономическое значение Челябинска, который в конце XIX начале XX века становится крупным торгово-экономическим центром.
Повышается культурный уровень города. В 1902 году открывается среднее мужское учебное заведение – реальное училище; позднее – епархиальное, торговая школа и два городских училища.
В предвоенный период развитие планировки города шло по пути преемственности архитектурных традиций Челябинска. Центр города по- прежнему остается на Соборной площади.
Начинает развиваться и общегородской центр. Заслуживает внимания, построенный в 1937 году кинотеатр им. Пушкина. Это первый многозальный кинотеатр в стране.
В период 1933 – 1941 годов большое внимание начинает уделяться жилищному строительству. Главным принципом расположения новых кварталов – приближение их к предприятиям (поселки ЧГРЭС, ЧЭМК, ЧТЗ и др). Одновременно улучшается оборудование квартир: в комнатах и коридорах монтируются встроенные шкафы, аптресоли, в кухонных помещениях оборудуются холодильные шкафы. На схеме развития Челябинска конца 30-х годов можно увидеть, что предполагалось комплексное расположение жилой территории вокруг исторического ядра центра города. Город был разделен на пять административных районов: центральный, юго-западный, северо–западный, северо–восточный, юго–восточный. Районные центры соединялись общегородской системой транспортных магистралей. В довоенный период началось проектирование района нынешнего металлургического комбината, который рассматривался архитекторами как самостоятельный город с населением в 170 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны Челябинск продолжает свое развитие. Строится много временных сооружений барачного типа для рабочих промышленных предприятий, эвакуированных в Челябинск. В этот период идет строительство оборонных предприятий: металлургический завод, тракторный завод. На Урале ковалась победа.
После войны в 1945 году институт «Ленгипрогор» разрабатывает технико-экономические основы развития г. Челябинска, а в 1947г. вступает в силу первый послевоенный генеральный план города. Большое внимание было уделено разработке Металлургического района. Природные условия района благоприятствовали созданию интересного градостроительного комплекса. Планировка «города металлургов «велась с учетом его самостоятельного существования и развития, перспективный рост территории намечался в северном и южном направлениях вдоль реки Миасс и ограничивался с севера - лесным массивом, а с юга–санитарно–защитными зонами существующих промышленных предприятий города.
В последующие годы челябинскими архитекторами проводились частичные корректировки генерального плана. Были произведены изменения и в планировке Металлургического района. Перспективное развитие территории в северном направлении создавало угрозу для живописного лесного массива, примыкающего к району.
Один из интереснейших градостроительных ансамблей советского периода представляет собой застройка восточного участка проспекта Богдана Хмельницкого. Широкая зеленая аллея бульвара, вдоль которой возвышаются 4- и 5-этажные здания в стиле неоклассицизма, композиционно завершается зданием Дворца культуры.
Среди других культурно-бытовых учреждений послевоенного времени следует отметить Дворец культуры Ленинского района, театр Тракторозаводского района, кинотеатр «Родина», здание Государственной публичной библиотеки – крупнейшее в Челябинской области библиотечное здание советского периода. В 1955году заканчивается строительство театра оперы и балета им. М.И.Глинки, начатое еще в предвоенные годы. Но главное – это жители города, они строили город, во время войны на своих рабочих местах «ковали» победу.
Сегодня Челябинск – это мегаполис с огромным промышленным потенциалом. Это город, в котором сочетаются традиции и инновации. Но самое главное богатство Челябинска – жители города.

Картина дня

наверх